人事部のTです!今年の夏は本当に暑かったですね!
こんな暑い日には、キンキンに冷えたビールと枝豆を楽しむ方も多いと思いますが…
実は、日本酒の「冷酒」もおすすめなんです!( ´∀`)

ちなみに「冷酒」とは5度〜10度くらいに冷やした日本酒を指し、よく耳にする「冷や」は常温の日本酒のことだそうです。冷酒にすると、喉越しがスッキリして、日本酒特有の癖が和らぐんですよ(ネットで調べました 笑)。

そんな豆知識を紹介しつつ、9月13日に開催された日本酒倶楽部の活動を振り返ります!

前回の倶楽部は2023年11月に開催されたので、ほぼ9カ月ぶりの集まりでした。今回も日本酒を愛するメンバーが神戸本社と東京支社に集結し、全国各地の日本酒を持ち寄って楽しみました。

まずはデスクにずらりと並んだ日本酒を前に記念撮影!

実はこの後、追加があり、ラインナップがさらに増えました(笑)皆さんの推しのお酒はありますか?

今回も甘口から辛口まで、幅広いラインナップが揃い、自分好みの日本酒を見つける楽しみがありました(о´∀`о)。記念撮影の後は、全員で乾杯です!

みんなで楽しく乾杯っ!今回は社長も参加🙌

日本酒を味わいながら、お刺身、焼売、唐揚げ、さらには差し入れでいただいた柿の葉寿司も堪能♪

今回飲んだ中で私のイチオシは、山形県の新藤酒造さんが手がける「雅山流 極月 雫取り純米大吟醸」。雅山流シリーズの最高峰と呼ばれる純米大吟醸で、甘さを感じながらも、奥深い日本酒の余韻がしっかりと楽しめる一品でした。思わず一口飲んだ瞬間に「旨い…」と声が漏れてしまいました。

前半は上品に楽しんでいたのですが、やはり後半になると記憶がぼんやり…笑。今回も大盛況のうちに、日本酒倶楽部は終了しました。

日本データーではこのような形でも、社員同士の交流を図っています。ときにはゆる~り。いいですよね(笑)
次回開催は年明けか・・・🍶?!またこちらでレポートしますので、見に来てくださいね。